ОПЫТНЫЙ ФОКУСНИКЪ
или
УВЕСЕЛИТЕЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ
ИЗВЕСТНАГО ПИНЕТТИ
СОБРАННЫЕ
К. НЕМОВЫМЪ
1829

Печатать позволяется 1828 годя Октября 8 дня, Москва.
Цензоръ Владiмиръ Измайловъ

Сделать, что бы нарисованная голубка, или другая какая-нибудь птичка могла летать по воздуху.

Искуство это производится посредством магнита в верху крышки, укрепленного тайным образом, так чтобы никто этого не мог приметить. Вели тоненько сделать голубку или другую какую птицу из стали, и разрисуй ее такими красками, какие есть на ней в самом деле. Потом взяв ее в руки подведи под магнит на такое расстояние, в котором бы он мог над нею действовать, и представя как будто бы хочешь пустить ее из рук, оставь ее в таком положении, и магнит притянет ее к себе. Впрочем знатъ надо при этом и то, что величина магнита должна быть сообразна голубке, так чтобы она удобно могла быть им притягиваема.

Мертвую голову сделать говорящею.

Между природными колдовствами немалым почетом пользуется и это искусство, чтобы в мертвой голове, произвести голос, так чтобы многие считали это невозможным; но узнав это должны были поистине смеяться тому. Колдовство это состоит в том, что надо велеть себе сделать обыкновенной стол о четырех ножках; разница только в том, что одна из этих ног должна быть внутри пустая, при чем снизу, через верхние покои в нижние должна быть проведена труба, и над этой трубой и должна быть прямо поставлена пустая нога. На столе растилают ковер и кладут на стол мертвую голову прямо над скважиною, сделанной в пустой ноге, закрыв окошко, так чтоб совсем ничего не было видно в покое. Вот и весь способ! Но учинение сего таким образом говоритель в низу в нижнем покое, приставив ухо свое к проведенной трубке, внимательно слушает, о чем с верху его спрашивают, и на вопрос ему сделанный отвечает самым слабым голосом. Потому незнающие данной хитрости не иначе сочтут, как будто бы говорит его мертвая голова.

Сделать, чтобы изжареная телячья голова проблеяла десять или двенадцать раз.

Для этого требуется маленький ящичек. Проверти в нем со всех сторон множество дырочек, возьми потом лягушку, посади ее в этот ящичек, которой и усыпь потом зеленой травой, по той самой причине, чтобы лягушка не могла в нем шевелиться. После того, как скоро хотят подавать на стол горячую изжареную телячью голову, то ящик сей с лягушкою положи в рот телячьей голове, и тут ожидать надобно действия, ибо как скоро, станет горячо лягушке, то она и начнет кричать, но посколько голос ее замкрыт, то неиначе предсшавляться будет, как будто блеет теленок; что в предстоящих произведет смех, так равно и удивление. Незнающие сего опыта зрители сочтут за волшебство.

Сделать, чтобы заткнувши уши и самой даже глухой мог слышать звук колокола и бряцание цитры, или другого какого инструмента.

Заткни уши пальцами или чем хочешь крепко накрепко, так чтоб совсем ничего не было слышно было. Потом зубами ухватись за маковицу струны, и крепко держа оную в зубах, вели наконец кому-нибудь играть на том самом инструменте, коего струну держишь зубами, то ясно будешь слышать бряцание его, даже еще а приятнее, нежели каково оно само по себе.

Живую кошку сделать летучею.

Подвязав к ней под все ее четыре лапки четыре надутых крепко накрепко завязанных пузырей, брось ее во время сильного ветра как можно выше в воздух, то она и будет таким образом летать.

Забавную игрушку сделатъ над петухом.

Взяв довольно большое зеркало поставьте его на землю в таком положении, чтобы петух удобно мог себя в нем видеть и в такое притом время, когда он идти будет прямо против него; и как петух придет, то, увидя в нем свой петушиный лик, драться будет сам с собою, что весьма забавно смотреть.

Ночью испугать кого мнимыми привидениями.

Возми для сего гнилое дерево, такое притом, которое светит, и наделав из него всяких разных фигурок, наклей их на спину живым ракам, которых тихонько впусти в покой того самого, кого хочешь испугать, в такое притом время, когда ты уверен, что он крепко спит. Таким образом дело сделано: остается только разбудить сонного как можко искуснее, так чтобы он проснулся. И как проснувшись увидит такой тонкий свет, изображающий разные виды, то верно сочтет, что это делается дьявольскою силою.

Умывшись колодезною водою сделается черен как арап.

Возьми чернильных орешков и мелко намелко их истолчи, натри этим белое полотенце, и дабы неприметно было, после того, как натрешь его, вытряси. В это же самое время положи в рукомойник синего купороса столько, сколько вода может в в себя принять, и как оно разойдется , то из рукомойника сего дай умыться водою тому, над кем хочешь посмеяться, и после подай приготовленное тобой полотенце чтобы утереться, и как только он умоется и утрется твоим полотенцем, то сделается он от этого таким черным, как сами чернила, которые тоже не иначе составляются, как из купороса и орешков.

Красную розу, в горшке цветущую, превратить в белую, или к большому удивлению сделать белой одну какую-нибудь в стороне.

Возьми кусок серы и зажгя ее подставь под розу, так чтобы никто не мог этого видеть. Как только где коснется серный запах, тютчас в том месте и побелеет, и даже так, что не слышно будет самого серного запаха.

Сдeлать так, чтобы стеклянной шар выстрелил без пороха.

Для сего налей в сосуд водки и заткнув отверстие его наикрепчайшим образом, так чтоб воздух отнюдь не мог выйти, обвяжи сверх сего намоченной бумагой, или мучным тестом, или яичным белком. После этого возми сковороду и положа на нее шар, поставь на раскаленые уголья, сам же отойди в сторону, то и увидишь, как он через короткое время выстрелит, подобно как из пистолета.

Задача: как можно сделать так, чтобы человек прямо стоящий, имел в одно время голову и ноги к верху.

Я берусь во всякое время показать над собою возможность решения сей задачи: и прошу только, чтобы кто ни есть из собрания прокопал колодец сквозь средоточие земного шара; тогда я стану в оном средоточии, и все увидят что обе половины тела моего, именно от пупа до маковки, и от пупа до подошвы, будут в верхж и тогда я поставлю в этом средоточии длинную лестницу и по ней два человека пойдут оба к верху, хотя к двум концам совершенно противным между собою; ибо один пойдет от середины лестницы к концу ее, а другой от той же середины к другому ее концу: однако оба они пойдут к верху. Это неоспоримая правда, хотя многие этому не поверят: так извольте начать копать, а между тем я буду готовиться к сдержанию моего слова.

Для кегельной игры сделать шар, которым хозяин будет попадать в кегли, а прочие игроки всегда будут мимо кегель.

Сделавши совершенно круглый шар, проверти на нем дыру, только бы не до середины; наполни свинцом, и заделай ее так, чтобы один мог знать, как лежит тот свинец в дереве: другие игроки станут всегда катать этот шар мимо кегель, по тому что тяжесть свинца будет сбивать его с прямой дороги, но хозяин, которому шар известен, будет держать его в руке так, чтобы свинцовый слиток лежал прямолинейно между глазом его и кеглями; тогда свинец найдется всегда в низу и в верху шара, пока он катится к кеглям; и так с небольшим искуством хозяин один будет попадать в мету.

Железо без огня раскалить.

Возьми фунт римского купороса, полфунта селитры, истолки все вь порошок мелко намелко; потом все это между собой смешав, перегони в алембик или в куб, из чего и выдет вода, которую как скоро нальешь на железо, то оно тотчас и раскалится.

Таинственный способ из пепла мелко изрезанной и сожженной ленты сделатъ ту же самую ленту.

К сему потребно иметь две одинакового цвета самые узенькие ленточки величиною по аршину, из которых одну прежде представления скатав сколько возможно крепче в трубочку зажать между большим и указательным пальцами так, чтобы совсем не было ее видно: другую же положить на стол и взяв оттуда в присутствии зрителей изрезать в мелкие кусочки и сжечь; потом собрав пепел положить на ту самую руку, в которой зашита скатанная ленточка, и тереть руку об руку, произнося следующие речи: приказываю, повелеваю и заклинаю, чтобы пепел сей превратился в первобытное свое состояние, и в то же самое время спрятанную меж пальцев ленту вынь на ладонь и открыв руки скажи: вот, государи мои, та самая лента, которую я сжег в пепел, по приказанию моему обратилась опять в первобытное свое состояние.

Какую нибудь монету посредством листа бумаги преобратить в другую.

Возьми лист белой бумаги, сложи его в двое таким образом, чтоб одна оного половина в двое короче была другой, и положа внутрь бумаги к самому сгибу денежку, так чшоб совсем оной не было приметно, держи рукою бумагу, не показывая отнюдь находящейся тут денежки. Потом, положи оной лист бумаги на стол, так чтоб меньшая оной половина была к низу, а большая к верьху, попроси у зрителей какую ни есть небольшую серебряную монету, и положи ее на бумагу к сгибу, сложа всю бумагу в складки, так чтоб всякий сгиб был не менее как по полувершку и говори: государи мои, данная вами серебрянная монета посредством моего искуства преобратится в медную, и потом опять разверни, так чтоб к верху лежала уже другая сторона, то денежка и придет на том самом месте, где лежала серебряная монета, а та напротив лежать будет на месте денежки. Таким образом зрители увидя вместо серебряной монеты медную денежку, в великое придут удивление. Посредством бумаги можно преобращать таким способом ленты и прочие подобные тому вещи.

Сделать, чтоб шарик из одной руки через рукава и платье перекатился сам собою в другую руку.

Положи на стол три шарика, а четвертый держи у себя скрытно в правой руке; и взяв со стола один из трех шариков правою рукою, переложи в левую и зажав скажи: здесь у меня, Государи мои, один в левой руке шарик, потом возми со стола другой шарик, положи также в левую руку, куда не позабудь при сем положить тот самой, которой держишь ты скрытно в правой руке, и по сделании сего скажи: вот теперь у меня в левой руке два, а вместо того будет уже три. Наконец взяв правой рукой последний со стола шар засунь при всех зрителях в рукав, отнюдь однако ж не дотрагиваясь до левой руки, иначе сочтутъ, что ты каким ни есть образом вложил, и говори следующее: моим повелением да перекатится шар сей из правого рукава в левую мою руку, которую при сем и открой, и покажи, что вместо двух находятся три шара.

В кружке наполненной водою показать человеческое лицо.

Для сего должно сделать маленький деревянный шарик и на одной его стороне вырезать человеческое лицо; на другой же стороне сделать небольшую дырочку, которую и наполнить свинцом для того, что когда ты бросишь шарик тот в воду, чтобы он от тяжести свинца всегда оборачивался сею стороною к низу, а тою, на которой вырезано лицо, к верху. Потом вырезанное на, шарике лицо разрисуй маслеными красками, примечая при том, чтоб шарик тот был такой величины, чтобы можно было удержать его скрытно в руке. Таким образом, когда надобно будет представлять, потребовав оловянную или деревянную с крышкой кружку, которая чтобы полна налита была водою, открой оную и покажи всем зрителям, что в кружке кроме воды ничего нет. Потом накрой опять кружку, только во время накрывания опусти искусненько, держимый тобой скрытно в руке шарик, так притом, чтоб сего никто не мог приметить. И после как сие сделаешь, отойди подалее и скажи: как вы думаете, Государи мои? есть ли что в кружке, или нет? что кроме воды ничего нет, то прошептав над нею несколько невразумительных и странных каких нибудь слов, вели открыть крышку, и как откроют, то увидят в воде человеческое лицо в малом виде изображенное, что самое весьма удивительным покажется зрителям так, что искуство сие сочтут сверхестественным. Таким образомъ можно показывать в воде мышей, лягушек, птиц, города, деревни и тому подобное.

Сделать шар испускающий из себя ветер с великим пламенем.

Для сего потребно сделать медный кругленький шарик, величиною небольше как в человеческую голову, так притом, чтоб внутри оного гораздо было выпукло, и чтоб отверстие в ней столь было мало, что ежели наливать случится воду, то надобно для сего ртом высасывать из него воду, или воздух; таким образом и наполнится оной водою.
И как он будет приготовлен, сообразно здесь предписанию, то налить его водою, поставить на огонь, а всего лучше на горящие уголья, и вот тут откроется действие сего опыта; ибо как скоро начнет он нагреваться, то пойдет из него мокрый и чадный дым, сопровождаемый немалым притом шумом.

Сделать такое дерево, что огонь неберет.

Возьми рыбьего клею и квасцов обоих поровну, смешай сие с уксусом, из чего выдет такой состав, что, если оным что нибудь набрызгать, или намазать, то никаким образом не будет гореть, что зрителей приведет в немалое удивление и даже большое сомнение.

Из одного шарика сделать вдруг два.

Для сего должно иметь четыре деревянные шарика, из которых три положи на стол, а четвертый скрытно держи в ладоне, между большим и указательным пальцами правой руки, потом возьми правою рукою шарик со стола, при всех зрителях положи на ладонь левой руки и показав всем зрителям, что один шарик, начни катать между рук, и который уже у тебя был прежде в руках, то ты искусно его покажи зрителям, то зрители вместо трех увидят четыре, чему удивятся.

Сделать чтобы, положенное в рот кольцо очутилось на полке.

Возьми два кольца, которые чтобы были одинаковые, как величиной так и видом, из коих одно надев на маленькую палочку зажми рукою, так чтоб никто не мог приметить на палочке кольца, и дай кому нибудь из зрителей дергать за оба конца, палочки, как можно крепче; сам между тем не отнимай от руки палочки по той самой причине, чтоб не можно было заметить на оной кольца, покажи зрителям, что оно не фальшивое и положи в рот за щеку, так чтоб оно не мешало говорить, дуть на палочку, и говори зрителям, что не правдали, что изо рта на палку, пошло кольцо.

Струну или шнурок продеть из одной ноздри в другую.

Сделать маленькую тоненькую трубочку деревянную, или бумажную, только чтоб внутри была пустая и провернуть на обоих концах по дырочке, продерни шнурок или проволоку, говори зрителям: Государи мои, в вашем присутствии из одной своей ноздри продерну в другую; хотя вам сие покажется и невероятным, однако точно сие сделаю. Несчастие только то одно, что ноздри мои немного узковаты, для чего самого и должен поставить в них распорку, и в самое то время воткни в ноздри сделанный инструмент по самые те дырочки, в кои продет будет шнурок, и взяв обеими руками за концы того шнурка, в зад и вперед передергивай, что видя зрители сочтут действительно, что будто бы ты передергиваешь из ноздри в ноздрю шнурок.

Сделать, чтобы маленький,шарик превратился в большую фигуру.

К произведению сего потребно иметь оловяный или бумажный инструмент, состоящий из двенадцати круглых и